studentspedia 2014-2015

Oposum

Oposum adalah marsupialia yang paling dikenal, yang  hidup di Amerika Utara dan Amerika Selatan. Marsupialia adalah mamalia berkantung. Oposum terdapat di Kanada sampai ke ujung Amerika Selatan. Seperti kangguru, kebanyakan oposum betina membawa dan merawat anaknya di dalam kantung. Bulu oposum berwarna putih keabu-abuan, wajahnya putih lancip, dan ekornya seperti ekor tikus. Mereka menggunakan ekornya untung bergantung pada ranting dan untuk membawa daun-daunan. Bayi oposum dilahirkan dalam keadaan buta, tuli, dan tidak berbulu. Saat dilahirkan, mereka kecil sekali sehingga 20 ekor bayi oposum dapat ditaruh dalam sebuah sendok teh. Oposum mencari makan pada malam hari. Makanan mereka adalah serangga, ular, jamur, dan tikus. Oposum biasa hidup dalam tunggul pohon yang berongga atau dalam lubang dalam tanah.

( Karina Nadya, X MIA 3/13 )