studentspedia 2014-2015

Kapibara

Kapibara merupakan jenis hewan pengerat terbesar yang masih ada di dunia. Kapibara mempunyai nama latin yaitu Hydrochaeris hydrochaeris. Kapibara merupakan hewan herbivora. Kapibara merupakan hewan asli daerah tropis dan lembap di Amerika Selatan. Mata hewan ini sangat kecil dan terletak di atas kepalanya dengan telinga dan hidung,juga memiliki benjolan yang besar yang merupakan kelenjar Scent. Kaki kapibara pendek tetapi kaki depannya lebih panjang daripada kaki belakangnya, serta pada jarinya mempunyai selaput. Selaput pada jari kapibara memudahkan mereka untuk berenang dan menyelam dalam air. Kapibara merupakan hewan semi-aquatik,habitatnya di daerah yang dekat dengan air. Hewan sosial ini berkomunikasi dengan menggunakan siulan, mendengking, dan gonggongan, mereka juga mengeluarkan dan memproduksi kelenjar Scent (mengeluarkan bau untuk memberi tanda). Kapibara dapat hidup 8 sampai 10 tahun. Puncak aktivitas seksual Kapibara bertepatan dengan mulainya musim hujan, dimana terjadi pada bulan April – July. Mereka kawin di dalam air tepat sebelum musim hujan tiba dan periode kehamilan kapibara betina berlangsung selama 130 hari atau 5 bulan.

(Aldo Vernando , XMIA 2 / 1)